官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 预算监督
代表们踊跃发言 预算审查质量进一步提高
你是本文第1280位浏览者 发布时间:2019-2-25 来源: 作者: 管理中心

“现在我给代表团汇报一下,大会前参加市人大预算委员会初审会情况,认为2018年预算执行总体较好,2019年预算安排措施得力,对于预算报告我们提出了九条具体意见和建议反馈给财政局,财政局进行答复,印发各位代表,请各位代表围绕预算报告和草案多提意见建议。”姬利强代表说。

“对于预算报告我有几点建议:一是继续加大减税降费力度,二是预算解读应该更通俗易懂些,三是建议增加校园安全资金列入专项资金,四是加大对高学历人才引进,建议对人才住房等方面进行补贴”。李芳代表说。

这是清丰县代表团姬利强、李芳代表在代表团讨论预算报告时的发言,做为市人大预算审查联系代表他们率先发言,在他们的带领下,代表们踊跃发言,提出了很多很好的意见建议。预算报告和草案,里面有大量的专业名词、数据和表格,代表往往反映“看不懂”,审查提建议感到有点吃力,甚至担心发言说外行话。这种现象在人代会审议预算报告时普遍存在,影响到代表审查预算质量。



市人大常委会主任徐兰峰高度重视人大预算监督工作,强调审查批准预算是宪法法律赋予各级人大的重要职权,是人大代表行使国家权力的重要体现,预算审查机构要加大学习培训力度,丰富预算审查内容,努力让人大代表“看得懂,会审查,出效果”。为了落实徐兰峰主任对于人代会预算审查高质量的要求,市人大预算委今年从每个代表团确定了2-5名预算审查联系代表。姬利强、李芳代表是市人大预算审查联系代表的一个缩影,今年预算委共确定了30名预算审查代表,在人代会上审议预算报告时共收集到意见建议36条,较往年审查预算质量明显提高。

一是完善机制,开展预算知识培训。为充分发挥代表预算审查作用,我市今年建立了市人大预算审查联系代表机制,这是贯彻落实党中央关于人大预算监督部署的积极措施,有利于发挥好人大代表在预算审查监督中的主体地位和作用。预算联系代表大多具有预算、会计、税务等专业背景或有在机关、企业、农村等领域工作经历,熟悉预算工作,有利于发挥代表预算审查的“主力军”和“领头雁”作用。2月18日,预算委员会专门组织预算审查联系代表学习,会议宣读了《市人大预算审查联系代表职责》,印发了《市人大常委会预算审查知识汇编》,认真学习了《预算法》、《河南省预算审查监督条例》、党中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的意见等内容。预算委对人大预算审查监督重点、程序和方法进行了说明,详细解答了“预算审查什么,如何审查预算”两个问题,并对代表们关心的问题进行解答,提高了预算审查水平。

二是突出重点,严格依法初审预算。人代会前财政预算委员会召开初审会,市人大常委会副主任管永国主持会议,本次初审会专门邀请市人大预算联系代表参加,参加会议人数共20人,参加人数多,范围广,具有很强的代表性。代表们按照预算法和监督法等法律规定,对我市预算报告和预算草案中落实人代会决议如何、重点支出和重大投资项目的预算安排是否适当、预算的编制是否完整、民生资金安排是否合理等方面进行了重点审查。委员们和代表从预算草案预算细化、增加新增债券说明、支持僵尸企业处置、支持创新驱动、健全预算绩效等方面提出了意见建议,财政预算委员会汇总反馈财政局,财政局认真研究,逐条进行答复,形成反馈意见提交人代会审议。

三是丰富内容,提高预算监督实效。为丰富代表审查内容,便于代表们看的懂报告。财政预算委员会要求市财政,提交人代会审议的预算草案和报告中增加对预算报告的解读,尽可能通俗易懂,增加专业术语名词解释便于代表理解。另外,要求财政预算报告中增加市对县(区)税收返还和转移支付表,开发区、工业园区、示范区2019年预算草案,以及完善2019年预算草案等内容较往年提供材料有很大提升。这次人代会是开发区、工业园区、示范区三个区首次单独向人代会报告预算草案,具有人大预算监督里程碑意义。人代会期间代表团所提意见和建议,财政预算委员会加强跟踪督导落实,确保代表所提意见件件有答复,事事有着落,不断提高预算监督实效。



政府预算关乎经济社会发展方方面面,预算委将继续按照审查预算“看得懂,会审查,出效果”的要求,贯彻落实预算法和党中央关于人大预算审查监督的系列文件,创新预算审查方式,不断提高监督实效,促进全市经济社会持续健康发展。