官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 工作监督
市人大常委会副主任马宜品对我市民营经济发展环境开展专题调研
你是本文第331位浏览者 发布时间:2019-5-23 来源: 作者: 管理中心


为了营造有利于民营经济发展的良好营商环境,促进民营经济高质量发展,5月21日至23日,市人大常委会副主任马宜品带领调研组,对我市民营经济发展环境情况进行了专题调研。深入了解我市民营经济发展环境情况,推动解决民营经济发展面临的困难和问题,支持和促进政府各部门不折不扣落实好支持民营经济发展“十五条”,大力支持民营经济发展。

马宜品一行到清丰县、范县、华龙区、开发区辖区内的部分民营企业进行了实地调研,听取当地政府和有关部门关于优化民营经济发展环境工作情况汇报,与人大代表、民营企业家代表座谈交流,了解企业生产经营现状和意见建议。

每到一处,马宜品对民营经济工作取得的成效予以肯定。在座谈会上,马宜品指出,近年来,我市的民营经济发展迅速,但和发达地区相比,民营经济发展有较大差距,民营经济发展环境还存在融资难、降成本难、要素保障难、证件办理难等困难和问题。对这些问题,市政府及相关部门还需要拿出更多“能感知、有温度、见效果”的政策举措来解决。




马宜品强调,一是要深化对民营经济重要地位和作用的认识,民营经济是我市发展不可替代的重要力量,民营企业家是濮阳发展不可或缺的宝贵财富。在优化民营经济发展环境方面,市人大常委会将实行有效监督、精准监督。二是要更加扎实地抓好政策落实,积极缓解民营企业融资难融资贵问题,积极探索有效管用的办法,为诚信优质的民营企业拓宽融资渠道。三是更加有效地提供要素保障,特别是企业反映的土地、人才、物流等需求,需要积极谋划,实行一企一策,定制个性化服务,给予企业实质性的支持。四是要更加有力地优化营商环境,平等对待国有企业与民营企业、外来企业与本地企业,着力创造公平公正的发展环境。五是企业家要心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。要把做企业与做事业、做产品与做人品统一起来,做政治上有方向、发展上有本事、责任上有担当、文化上有内涵、形象上有品位的企业家。

市人大常委会副秘书长李建文、调研室主任赵桂清、监察和司法工委主任王耀卿,财工委主任李保国、财工委副主任闫化建、预工委主任安新建、法工委主任卢玉军,市人大常委会委员、经济委员会副主任委员刘百宽,市人大经济委员会委员岳璞生、仝玉民、刘建峰、刘玉寒、王利红等参加调研。