官方微信
当前位置: >> 代表工作 >> 代表活动
驻豫全国人大代表专题调研组莅濮调研
你是本文第1122位浏览者 发布时间:2019-6-27 来源: 作者: 管理中心


2019年6月26日至27日,全国人大代表、省人大常委会党组书记、副主任赵素萍带领驻豫全国人大代表专题调研第一组,到我市实地调研黄河生态带建设情况。

市领导宋殿宇、徐兰峰、惠康、马宜品、梁宏、张连才,濮阳黄河河务局局长刘同凯,市人大常委会秘书长刘万英参加调研或出席座谈会。






26日,调研组先后到位于濮阳县的引黄入冀补淀工程沉沙池、范县黄河堤防生态建设带实地调研,听取我市引黄入冀补淀工程、地下水超采区治理、黄河堤防生态景观带建设等情况汇报,对进一步做好黄河生态带建设提出了意见和建议。






在27日召开的座谈会上,全国人大代表、市委书记宋殿宇简要介绍了我市市情,汇报了我市保护、建设和开发黄河的有关工作。他指出,黄河在濮阳市境内流经濮阳县、范县和台前县,流域面积2142平方公里,占全市国土面积的50%;其中,滩区面积443平方公里。长期以来,黄河滩区承载着行洪安全任务,土地沙化严重,生态稳定性差,基础设施欠账较多,经济社会发展比较缓慢,是扶贫开发重点区域。近年来,濮阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施生态立市战略,以脱贫攻坚统揽农村经济社会发展,不断完善基础和公共服务设施,积极调整产业结构,大力加强生态环境保护,稳妥实施滩区居民迁建,促进了黄河滩区的可持续发展。




宋殿宇建议,将黄河生态带建设、滩区脱贫攻坚和乡村振兴统筹谋划,持续推进黄河滩区居民迁建,让更多群众搬出滩区,挪穷窝、拔穷根,为推进黄河生态带建设创造良好条件。希望各位代表多提宝贵意见和建议,濮阳将以此次调研为契机,坚持生态优先、绿色发展,积极探索、先行先试,为中华民族母亲河永葆生机活力做出濮阳应有的贡献。




在听取全省黄河生态带建设的总体情况汇报和部分全国人大代表提出的意见和建议后,赵素萍指出,建设黄河生态带是贯彻落实习近平生态文明思想的积极实践,是推动区域经济协调高质量发展的共同需要,是确保中华民族母亲河健康可持续发展的战略需要。




赵素萍强调,要贯彻科学理念,探索走好生态优先、绿色发展的路子,正确把握生态保护和经济发展的关系,共抓大保护、不抓大开发。要突出规划引领,高质量规划黄河生态带建设,坚持“多规合一”,充分考虑生态的整体性、流域的系统性、站位的全局性,一张蓝图绘到底,确保规划的科学性和可操作性。要以生态保护为纲,坚持融合发展,进一步做好“生态+”的文章,充分发挥青山绿水的生态效益、经济效益和社会效益。要建立健全生态环境协同保护机制,统筹解决建设过程面对的各种问题。要加强法制保障,坚持用法制的力量保护好母亲河,推动黄河流域生态文明建设水平全面提升,让母亲河永葆生机活力、永续造福人民。