官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 预算监督
市人大预算委对2018年财政决算(草案)和2019年1-7月份预算执行情况进行初审
你是本文第806位浏览者 发布时间:2019-8-16 来源: 作者: 管理中心


2019年8月16日,市人大预算委对我市2018年财政决算草案进行初审。市人大常委会副主任管永国出席会议并讲话。

会议听取了市财政局负责同志关于2018年财政决算和2019年1-7月份预算执行情况的汇报。会议对财政决算报告和草案进行了认真审查,并对报告和草案提出了修改的意见和建议。

管永国指出,财政部门按照市八届人大一次会议有关决议的要求,实施积极财政政策,支持促进经济高质量发展,着力保障重点民生支出。一是全力支持三大攻坚战。着力防范化解地方债务风险,全力争取上级新增债券50.5亿元,缓解了政府筹资压力。支持改善贫困地区农业农村基础设施。增加了节能环保支出资金,我市纳入了北方冬季清洁取暖试点城市。二是服务全市经济社会发展。落实减税降费政策,促进产业转型升级,统筹城乡协调发展,拓宽投融资渠道,有效运用PPP模式。三是保障和改善民生。调整优化支出结构,支持教育、就业和医疗等民生事业的发展,增加了人民群众福祉。

管永国要求,市财政局要结合审计工作报告指出的有关财政方面的问题,认真分析原因,切实加以解决。一要进一步完善决算编制内容,按照新预算法要求,报告要进一步反映重点支出、专项转移支付、重大投资项目资金使用及绩效情况。二要抓好减税降费落实工作,坚决落实国家减税降费政策,不得虚收空转、收过头税、乱收费,密切跟踪减税降费政策实施情况,及时完善政策措施,增强针对性和有效性。三要全面实施预算绩效管理,认真贯彻《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,切实树立全面预算绩效管理理念,将预算绩效管理覆盖所有财政资金,做到花钱必问效、无效必问责。四要加强预算监督管理,坚持先有预算、后有支出原则,严格控制预算追加。要加强政府债务管理,对政府债务余额实行限额管理,切实防范和控制财政风险,促进经济持续健康发展。

市人大常委会预工委主任安新建,预工委副主任陈政南,预算委委员吕宏敏、李晓伟、薛献杰,预算专家库成员王亚丽、刘浩、郭瑾萍等参加会议。