官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 预算监督
市人大常委会副主任管永国听取审计工作报告
你是本文第822位浏览者 发布时间:2019-8-16 来源: 作者: 管理中心


2019年8月16日,市人大常委会副主任管永国带领预算委,听取2018年市级预算执行和其他财政收支审计情况的报告。会议首先听取了市审计局负责人关于审计工作情况的汇报,预算委委员和预算专家库专家进行了发言,并对报告提出修改建议。

管永国指出,市人大常委会每年都在审议决算时听取审计工作报告,主要是借助审计力量对财政预算执行进行全面监督。审计部门做了大量的工作,今年审计工作报告质量很高,整个报告严谨、精确。一是体现了全覆盖。在突出市级预算执行审计的同时,加强了对重点民生支出、扶贫资金、生态环保、重点项目建设等方面的重大政策实施效果和绩效审计监督力度。二是坚持了问题导向。揭示问题的力度大、范围广,及时揭示和反映了经济社会各领域的新情况、新问题,起到了很好的警示和监督作用。三是案件线索移送力度大。审计过程中,发现了违规套取财政资金或违规享受扶贫、养老等待遇,工程建设项目未按规定招投标等问题,并及时向市纪委监察委和相关管理部门进行了移送,对反腐败起到了应有的作用。

就做好审计工作,管永国要求,一要进一步加大审计力度。审计机关要认真贯彻落实党中央《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的要求,紧扣人大预算审查监督要求,进一步聚焦审计重点,反映重点支出与重大投资项目政策目标实现方面存在的突出问题,切实落实重要民生政策和生态文明政策。二要加强审计结果运用。健全审计查出问题整改的长效机制,对审计查出问题加强整改,落实部门整改责任,遏制“屡审屡犯”现象的发生。三要加大审计查出问题的整改力度。对存在的问题整改情况纳入市委市政府督查事项,审计部门要持续开展跟踪,严格落实整改责任,逐一对照报告指出的问题,落实整改措施、务必整改到位。对审计发现的问题,既要认真整改,又要分析原因,以整改为契机,认真研究分析,通过加强管理、整章建制等方式,从根本上遏制同类问题再发生,不断提高预算管理水平。

市人大常委会预工委主任安新建,预工委副主任陈政南,预算委委员吕宏敏、李晓伟、薛献杰,预算专家库成员王亚丽、刘浩、郭瑾萍等参加会议。