官方微信
当前位置: >> 机关工作 >> 学习交流
市人大常委会副主任马宜品带队赴贵州考察乡村振兴及大数据应用等工作
你是本文第865位浏览者 发布时间:2019-8-16 来源: 作者: 管理中心


2019年8月13日—16日,市人大常委会副主任马宜品带领考察组赴贵阳、六盘水等地学习考察大数据产业发展与应用、农村“三变”改革等工作。 

8月13-14日两天,马宜品一行先后考察调研了贵阳大数据展示中心和贵阳大数据交易所。在大数据展示中心,考察组通过观看“贵州大数据产业发展情况”“贵州大数据应用案例”“云上贵州”“贵州大数据商用、政用、民用”等案例介绍,全面了解了贵州、贵阳大数据产业发展的目标、举措及成效。在大数据交易所,考察组听取相关介绍,学习在数据确权、数据定价、数据指数、数据交易、结算、交付、安全保障、数据资产管理等一套数据资产交易服务经验。

在考察调研时,马宜品指出,要学习借鉴“贵阳经验”,加快濮阳大数据智慧生态园建设,全力打造成以“大数据”“智慧产业”为主导,以“互联网+”为依托,融合生态、科技、智慧为一体的高成长现代服务业园区;把大数据作为培育发展新动能的重要引擎,促进大数据与实体经济深度融合,加快产业转型升级高质量发展,推进“数字政府”与政务服务改革创新融合发展,加快我市智慧城市建设。

8月15日,考察组一行来到贵州六盘水市米箩镇,学习考察“三变”改革等工作。在“三变”改革展示中心,考察组通过观看图片展示、实物展示、视频展示等方式,了解六盘水市“三变”改革的发展历程及取得的成效。考察组还参观了俄戛村猕猴桃种植基地,学习了解俄戛村从贫困村到股权村的蝶变之路,探索研究“三变”改革的水城路径。

马宜品在调研中指出,六盘水市发扬创新争先的“三变”精神,创造性地提出了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,活化了农村自然资源、存量资产、人力资本,促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态保值,具有很强的借鉴意义。

马宜品强调,要认真学习借鉴六盘水市“三变+产业+扶贫”的发展模式,坚持以集体资源调动政府资源、政府资源撬动社会资源的“双轮驱动”,将各种资源优势、生态优势转化成产品优势、经济优势,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动我市贫困地区群众增收。

市人大常委会副秘书长李建文、财工委主任李保国、农工委主任张永伟,市农业农村局调研员吴海芝,市政务服务和大数据管理局副局长薛长征等参加了学习考察。