官方微信
当前位置: >> 机关工作 >> 学习交流
市人大常委会副主任邹东波带队参加河南省市县人大常委会主任培训班
你是本文第740位浏览者 发布时间:2019-8-23 来源: 作者: 管理中心

2019年8月20日至22日,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会暨河南省市县人大常委会主任培训班在大别山干部学院举行,省人大常委会党组书记、副主任赵素萍出席开班式并作专题辅导报告。省人大常委会副主任,信阳市委书记、市人大常委会主任,大别山干部学院院长乔新江致欢迎辞。省人大常委会秘书长、机关党组书记丁巍主持开班式。结班式上,省人大常委会副秘书长、办公厅主任杨汝北出席并讲话,办公厅副主任吴文毅主持。培训班邀请省社会科学院院长谷建全为全体学员集中授课。

市人大常委会副主任邹东波带队参加培训,并以“加强思想统领,努力学思践悟,推动新时代濮阳人大工作创新发展”为题在大会上作交流发言。市人大常委会秘书长刘万英、调研室主任赵桂清及各县(区)人大常委会负责同志参加培训。




赵素萍为全体学员作《以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为统领 高质量开展新时代地方人大工作》专题辅导报告,强调要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,在学懂弄通做实上下功夫。要深刻领会精神实质,推动学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想走深、走心、走实,始终坚定人民代表大会制度自信,切实有效担负起宪法法律赋予的职责,密切同人民群众和人大代表的联系,更好履行新时代赋予地方人大工作的重要使命。




报告指出,要切实强化思想引领,扎实做好新时代地方人大工作,着力提高人大工作政治站位、推动高质量立法、提升人大监督实效、补齐重大事项决定短板、发挥代表主体作用、增强人大工作合力、打造模范机关,创造性地做好人大各项工作,更好发挥地方国家权力机关职能作用。人大机关是党领导下的重要政治机关,旗帜鲜明讲政治是人大工作的生命线,要坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导,在各项工作中体现政治要求,保证中央、省委决策部署不折不扣落实到位。要把握立法重点、做到急需先立,充分发挥人大立法主导作用,注重对立法机制的探索完善,促进立法科学化、精准化,确保制定的法规接地气、合民意。要着力提升人大监督实效,坚持问题导向,将明察与暗访相结合,如通过法律知识测试、引入第三方评估,召开五级人大代表座谈会等,深入了解掌握情况,使执法检查的科学性、专业性、权威性进一步增强,深入研究中央、省委部署要求,人民群众的热切期盼,保持与中心工作同频共振、同向发力。重大事项决定要突出大事要事,坚持少而精,紧扣本地具有根本性、全局性、长远性的事项,以及关系群众切身利益、社会普遍关注的事项,依法行使好重大事项决定权。要着力发挥代表主体作用,抓好“两个联系”“两个提高”“两个创新”,即加强常委会与代表、代表与人民群众的联系,提高政治站位和履职能力,创新工作理念和方式方法,充分发挥代表活动阵地作用,调动代表履职积极性,不断提高代表工作实效。要在贯彻中央和省委决策部署上、在推动人大工作创新发展上、在推动人大工作和建设上形成合力。要全面提升党建质量,坚持纪律作风从严,让每一名党员都成为一面鲜艳旗帜,每一个党支部都成为一个坚强战斗堡垒。




邹东波在分组讨论时指出,在纪念中华人民共和国成立70周年、全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示、全省纪念地方人大常委会设立40周年之际,举办全省市县人大常委会主任培训班,围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进行深入学习研讨交流,议题重大,非常及时、非常必要,对于地方各级人大进一步加强理论武装,增强“四个意识”,坚定制度自信,深入贯彻落实习近平总书记的重要思想和重要指示精神,做好新时代地方人大工作,具有十分重要的意义。培训班上,赵素萍主任就学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、高质量做好新时代地方人大工作所作的专题辅导报告,具有很高的政治站位和理论高度,具有很强的思想性、针对性、实践性,对于进一步加深对习近平总书记重要思想的理解认识,强化责任担当,更好发挥国家权力机关作用,具有重要指导意义。




我市参训人员纷纷表示,要以这次培训为契机,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记的重要思想,认真落实中央、省委决策部署,按照赵素萍主任的要求,在学习领会上更进一步、在理论研究上更进一层、在宣传引导上更活一点、在落地落实上更好一些,切实把学习成果转化为推进人大工作的强大动力。



参训人员还到鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、箭厂河乡革命旧址群等红色教育基地,参加现场教学活动,重温波澜壮阔的革命历史,感受艰苦卓绝的革命岁月,缅怀革命前辈不朽功勋,继承红旗不倒革命精神。