官方微信
当前位置: >> 县区人大 >> 清丰县
清丰县人大常委会召开人大代表建议办理工作座谈会
你是本文第711位浏览者 发布时间:2019-9-9 来源: 作者: 孟艳霞

      

8月29日,清丰县人大常委会召开县人大代表建议办理工作座谈会。县人大常委会党组书记、主任杨理宏出席会议并讲话。县领导王克献主持会议。


      

会上,县公安局、交通运输管理局等六个承办单位分别汇报了办理工作情况,县政府办公室负责人对今年代表建议办理工作总体情况进行了说明,指出存在问题和下步工作打算,代表们踊跃发言,对部门办理态度、办理进度、办理力度等各方面进行点评,既肯定成绩点赞表扬,又指出不足提出建议,承办单位负责人及时回应代表的疑惑和关切,大家沟通顺畅,座谈讨论热烈。

最后,杨理宏主任就代表建议办理工作进行总结点评。他指出,我县人大代表建议办理工作领导重视、制度健全、沟通充分、成效明显。近年来,我们坚持“五办联动(县政府分管副县长领办、县人大常委会主任副主任督办、政府工作部门承办、督察局催办、人大代表促办)”机制,提升建议办理实效,解决了不少群众关心、社会关注的重要问题,实现了代表建议办理的满意率、解决率的双提高。今年,县政府召开两次常务会议分别专题听取代表建议分办部署和办理情况,这在我市是首创,体现了政府依法行政理念的进一步提高。各承办单位高度重视代表建议办理工作,办理过程中完善了机制,不仅加强了与人大代表的沟通交流,还创新了许多好做法好经验,提高了办理质量。他强调,提出议案建议是代表职责所在、民生所系,办好议案建议是“一府一委两院”及其部门的法定责任,也是发展所需。就下一步工作,他要求,代表们要继续尽职尽责,勤履职,善调研,多提出具有前瞻性、全局性、可行性的高质量议案和建议,为推进我县高质量发展做出积极贡献;县政府及有关部门要进一步提高认识,切实解决办理工作中的不平衡问题,变“文来文往”为“人来人往”,做到思想真重视、责任真落实、工作真到位、问题真解决,要围绕建国70周年,着力解决好群众关心的热点、难点问题和实际困难,努力营造和谐稳定的社会环境,为建国70周年献礼。

县人大常委会党组成员、副主任左海义、韩富鹏,县人大专委会组成人员,县人大常委会机关全体干部职工,县政府有关部门负责人,各乡镇人大主席、副主席和部分提建议领衔代表共计80余人参加座谈会。