官方微信
当前位置: >> 县区人大 >> 清丰县
清丰县人大常委会召开2019年乡镇人大工作座谈会
你是本文第425位浏览者 发布时间:2019-9-9 来源: 作者: 孟艳霞

      

8月29日,清丰县人大常委会召开乡镇人大工作座谈会。县人大常委会党组书记、主任杨理宏出席会议并讲话。县领导王克献主持会议。县人大常委会党组成员、副主任左海义、韩富鹏,各乡镇人大主席和县人大常委会机关干部职工参加会议。


      

会上,各乡镇人大主席围绕本年度人大工作开展情况进行了交流发言,并就改进和创新县乡人大工作提出了建议和意见,与会县级领导分别进行了点评。

最后,杨理宏主任做了总结讲话。他认为,近年来,各乡镇人大不断提高对基层人大地位和作用的认识,坚持在党委的领导下,切实履行法定职责,积极推进“12345”工作模式,各种会议更加规范,专题视察、调研、工作评议等履职监督都取得了较好效果,展现出了乡镇人大应有的担当和作为,全县乡镇人大工作呈现出新气象、新风貌。同时,他指出我县乡镇工作还存在不平衡、欠深入、欠创新、亮点少等问题和不足。针对下一步工作,他要求各乡镇人大,一要强化学习。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要认真学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,学习中央和省、市、县委人大工作部署和重大战略决策,学习人大相关的法律法规、业务知识,学习其他地方人大的先进工作经验,不断锤炼内功。二要牢固树立“两个不、一盘棋(坚持向政令不通说“不”、向影响司法公正说“不”,县乡人大一盘棋)”工作理念。要找准人大工作与党委决策、政府部署的结合点、着力点、发力点,强化责任担当,创新监督模式,监督、支持“一府一委两院”依法开展工作,推动党委决策部署落实,维护社会公平正义;加强县乡联动,形成工作合力,努力做到让县人大因有17个乡镇丰富的工作实践而更加精彩,乡镇人大因有县人大有的放矢的指导而更加充实。三要持续推进“12345”工作模式。“两个不、一盘棋”是理念和方向,“12345”工作模式是载体和平台,二者有机结合才能使我们的工作上承天线、下接地气,既有工作的思路和遵循,又有工作的明细化和项目化。四要深化双联系制度。进一步完善常委会组成人员联系代表、代表联系选民制度,巩固代表联络站建设成果,深入思考解决建站为什么、进站干什么的问题,规范化、常态化开展活动,充分发挥代表主体作用,激发代表履职热情。五要依法履职尽责。要围绕中心大局,勇于担当,主动作为,当好党委参谋助手,监督支持政府工作,助推我县经济社会高质量发展。