官方微信
当前位置: >> 立法工作 >> 立法调研
市人大常委会组织开展规范性文件备案审查工作调研活动
你是本文第637位浏览者 发布时间:2019-9-4 来源: 作者: 管理中心

为全面了解我市备案审查工作情况,2019年9月4日上午,市人大常委会法工委、监察和司法工委组成调研组,赴市中级人民法院、市人民检察院、市司法局开展规范性文件备案审查工作调研活动。市人大常委会法工委主任卢玉军、监察和司法工委副主任于俊生参加调研。

调研组分别听取了市中级人民法院、市人民检察院、市司法局关于备案审查工作的情况汇报,并与三个单位负责备案审查工作的有关科室长进行了座谈。调研组指出,备案审查制度是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的宪法性制度,对“一府两院”和下级人大制定的规范性文件进行备案审查是宪法法律赋予人大常委会的一项重要监督职责。近期,市人大常委会将召开规范性文件备案审查座谈会,为全面了解我市备案审查工作情况,发现问题,有针对性地研究制定下步工作措施,调研组开展先期调研活动。从调研情况来看,各单位对备案审查工作比较重视,成立了专门的工作机构或明确了具体负责人员,向市人大常委会报备了一批规范性文件,但也存在报备不及时、报备材料不全面、对规范性文件的概念认识模糊等问题。下一步,市人大常委会将召开备案审查工作专题座谈会,进一步统一思想,提高认识,规范和加强我市备案审查工作,努力做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,切实维护国家法制统一。