官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 工作监督
市人大常委会调研“三散”污染专项治理工作
你是本文第354位浏览者 发布时间:2019-9-18 来源: 作者: 管理中心


为推动打赢蓝天保卫战,按照市人大常委会近期工作部署,2019年9月18日上午,市人大常委会城工委主任孟福堂带队调研濮阳县“三散”污染专项治理工作情况,部分市人大代表参加调研,市发改委、市市场监管局、市工信局、市住建局、市生态环境局、市农业农村局分管负责同志陪同调研。

调研组一行先后到濮阳县第七实验小学项目施工工地、濮阳县濮上人家安置房项目工地实地调研了建筑工地“八个百分百”落实情况,入户查看了清河头乡桃园村、鲁河乡田庄村、高庙村的“双替代”政策落实情况以及文留镇洁净型煤生产厂情况。

在濮阳县第七实验小学项目施工工地、濮阳县濮上人家安置房项目工地,调研组对施工工地的扬尘污染防治措施给予了充分的肯定,并要求施工方严格落实建筑工地“八个百分百”、开复工验收、“三员”管理等制度,及时采取有效措施,做好工地扬尘防控措施,切实履行好企业的社会责任。

在清河头乡桃园村和鲁河乡田庄村、高庙村,调研组一行听取了县乡“双替代”目标任务完成情况汇报,要求加大“双替代”改造力度,认真落实“整乡整村推进”要求,务必于采暖季前完成“双替代”任务。同时,加强“双替代”供暖配套工程建设,保障新增冬季取暖居民用电、用气需求。

调研组在文留镇召开了“三散”污染专项治理工作座谈会,听取了濮阳县政府、县发改委、县市场监管局、县住建局和县农业农村局的“三散”污染治理工作情况汇报。市发改委、市住建局、市市场监管局、市农业农村局的负责同志对濮阳县“三散”治理工作推进情况进行了点评,市人大代表对下一步改进“三散”治理工作提出了意见和建议。

城工委主任孟福堂主持座谈会并讲话,强调要深入践行习近平生态文明思想,坚定决心、正视差距、保持定力、奋力拼搏,坚决抓好“三散”治理任务落实。

孟福堂指出,以散煤取暖改造、散污企业治理、散尘精准管控为主要内容的“三散”治理工作开展一个月来,空气质量明显改善。实践证明,推进“三散”治理的思路是正确的,措施是有效的。要进一步统一思想,深刻认识到从造成大气污染指标反弹原因看,主要在“三散”;从大力推进环境污染治理要求看,重点在“三散”;从完成全年大气污染治理目标看,基础在“三散”,要坚定决心、常抓不懈治理“三散”。

孟福堂强调,对照省政府和市政府下达的大气污染治理目标要求,我们在指标上、在工作上、在作风上还有差距。面对严峻形势,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力,坚守定力,保持一股拼劲、一股韧劲、一股狠劲。同时,要注重把“三散”治理与大力推进结构调整、加快产业转型升级结合起来,与实施乡村振兴战略、整治农村人居环境结合起来,与抓好百城建设提质、推进老旧小区改造结合起来,与创新投资经营模式、带动社会资本投入结合起来,统筹推进,确保实效,确保完成全年大气环境治理目标任务。

市人大常委会城工委副主任李红领、魏伟杰,市人大城环委委员王利霞、李瑞典、陈晓燕,市人大法制委委员邢瑞星参加调研。