官方微信
当前位置: >> 工作动态 >> 人大要闻
我市举行纪念地方人大设立常委会40周年座谈会
你是本文第359位浏览者 发布时间:2019-9-25 来源: 作者: 管理中心

2019年9月24日,我市举行纪念地方人大设立常委会40周年座谈会,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,回顾总结35年来我市各级人大及其常委会依法履职的成就和经验,在新的历史起点上更好地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为推动濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿不懈奋斗。






市委书记宋殿宇出席会议并讲话。市人大常委会主任徐兰峰主持会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军,市人大常委会副主任管永国、邹东波、马宜品、常奇民,副市长黄守玺,市中级人民法院院长徐哲,市人民检察院检察长张志强,市人大常委会秘书长刘万英出席会议。

我市往届市人大常委会主任吴贵增、张云法、黄廷远、徐教科、李朝聘应邀出席会议。



宋殿宇在讲话中充分肯定35年来全市各级人大及其常委会依法履职成就,并代表市委,向濮阳市人大常委会成立35周年,表示热烈的祝贺!向所有关心和支持我市民主法治建设和人大工作的社会各界人士,表示衷心的感谢!他指出,35年前,濮阳市第一届人民代表大会第一次会议胜利召开,选举产生了濮阳市第一届人民代表大会常务委员会,拉开了濮阳社会主义民主政治建设的历史帷幕,开启了我市人民当家作主和地方政权建设的崭新篇章。35年峥嵘岁月,35年光辉历程。我市人大工作取得的巨大成就和宝贵经验,是历届市委正确领导的结果,凝结着全市各级人大代表和人大工作者的心血和汗水。




宋殿宇强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕人民代表大会制度和人大工作发表了一系列重要讲话,近日,习近平总书记再次到河南考察调研,进一步激发了濮阳人民一道追梦出彩的奋斗激情。新起点、新征程,我们要坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以纪念濮阳市人大常委会成立35周年为契机,坚持解放思想、与时俱进,把全市人大工作提高到崭新水平。一要坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。要提高站位讲政治,终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定做到同向同行,确保人大及其常委会的工作始终与市委同频共振,与人民群众愿望同心合拍。要严格执行请示报告制度,做到立法、监督、决定、任免等一切工作,都在党的领导下进行。二要紧扣中心任务,站位全市发展大局履职尽责。要突出调研重点,积极建言献策。要提高立法质量,以立法引领改革、推动发展、维护稳定。要增强监督实效,使行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使。三要树牢为民宗旨,不断满足人民群众对美好生活的需要。要贯彻党的群众路线,保障和改善民生,完善人大代表联系群众制度。四要加强自身建设,夯实人大工作的基础。要加强思想政治建设,要加强履职能力建设,要加强制度机制建设。全市各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,在思想上、政治上、组织上全面加强和改进对人大及其常委会工作的领导。各级政府、监察委、法院、检察院要自觉接受人大及其常委会监督,主动向人大及其常委会报告工作,认真贯彻执行人大及其常委会作出的决议、决定,提高人大代表议案建议办理实效,主动为代表履职创造条件。



就贯彻好会议精神,在新时代创造性做好人大工作,徐兰峰强调,要领会精神实质、增强思想自觉,要积极担当作为、履行职责使命,要对标提升工作、展示良好形象,推动我市人大工作再上新台阶。

会上,市人大常委会原主任吴贵增及市人大常委会法工委、清丰县人大常委会、华龙区人大常委会大庆街道工委、市科技局负责同志作了发言。会后,与会人员集体参观了市人大常委会成立35周年成就展。